El Ministerio de Salud actualizó la definición de caso sospechoso.
Con el avance de los días y el análisis de los casos, se van detectando nuevas características del coronavirus. Por eso las autoridades sanitarias del Ministerio de Salud de la Nación actualizaron hoy la definición de caso sospechoso e incluyeron entre los criterios la dificultad para detectar el gusto y los olores, así como fiebre a partir de los 37.5 grados.
"Específicamente, la nueva definición de caso sospechoso de Covid-19 incluye a toda persona que presente fiebre de 37.5º o más y uno o más de los siguientes síntomas: tos, dolor de garganta, dificultad respiratoria, falta de olfato o gusto (anosmia/disgeusia) sin otra enfermedad que explique completamente el cuadro clínico", explica el comunicado.
Además, menciona que a estas características clínicas se le debe sumar el hecho de que la persona haya estado en los últimos 14 días en contacto con casos confirmados de Covid-19; o tenga un antecedente de viaje internacional; o tenga un historial de viaje o residencia en nuestro país en zonas de transmisión local de la enfermedad, ya sea comunitaria o por conglomerados.
"También se establece que el equipo de salud debe sospechar de Covid-19 en todo paciente con diagnóstico clínico y radiológico de neumonía y sin otra etiología que explique el cuadro clínico", aclara.
Según el Ministerio de salud, "a partir de ahora, a todo paciente que sólo presente anosmia/disgeusia, de reciente aparición y sin otra causa definida, se le indicará aislamiento durante 72 horas y la toma de muestra para diagnóstico"
"En cuanto al personal de salud y al personal esencial -agrega- se definió que deberán ser evaluados todos aquellos que presenten fiebre o por lo menos dos de los síntomas descriptos de la enfermedadm aún sin la presencia de fiebre".